La Soupape Story : Alex – Brasseur / Zythologue
Embarquez dans l’aventure palpitante d’un passionné devenu brasseur :
D’abord passionné par le vin, Alex fait ses armes grâce à Pascal, œnologue, artiste de la vigne et maintenant ami de longue date. Après avoir passé plusieurs années à traîner dans les vignes, sentir et déguster le vin à chacune des étapes, il découvre la bière craft. Invité à un brassam par un ami d’enfance, il a été frappé par une révélation : Faire sa bière c’est très cool !
Il commence alors le brassage en amateur. Il testera d’abord les levures, puis les malts et les houblons de manière rigoureuse et scientifique. Après 8 ans de brassage et quelques centaines de recettes au compteur, la perte tragique d’un proche lui rappelle l’importance de vivre ses rêves. La décision est prise, la brasserie La Soupape est née !
Il se forme à Brewsociety pour obtenir son diplôme brasseur et son statut d’artisan. En parallèle, il participe à la première édition de la formation en zythologie à l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne.
La double casquette brasseur / zythologue lui offre une vision complète du monde brassicole et les compétences nécessaires à l’élaboration de ses bières.
La vision de notre brasseur s’étend bien au-delà de la production de bière. Il rêve d’un lieu de vie, un carrefour d’échanges et de savoir où amateurs éclairés et novices pourront s’immerger dans l’univers fascinant de la bière.
Le futur ? Imaginez des ateliers de brassage, des séances de dégustation enrichissantes, des formations en biérologie, et des accords mets et bières… Un futur où la brasserie devient un hub d’innovation et de partage. Un brewpub, envisagé comme un espace convivial où dégustations, culture et éducation brassicole se rencontrent.

Les grandes étapes pour le futur de la Brasserie
Après 6 mois de brassage en gipsy, La Soupape s’installe à la Manufacture Philmore : 15 rue kepler – 44240 – La Chapelle-sur-Erdre
Vous pourrez y trouver les bières de La Soupape en vente directe ! APA / IPA / NEIPA et bien d’autres !

Brassage en gypsy
commande de la brasserie

Ouverture de la Brasserie
ouverture du bar / Taproom

ateliers de dégustation
ateliers accords mets et bières

Ouverture du restaurant
accords mets et bières d’exception
Nos valeurs

On pète le feu !
Toujours en effervescence, on carbure à fond pour vous concocter des bières haut de gamme, plein d’évènements cool – à ne pas manquer – et du fun en continu !

Les ingrédients
Ici, on privilégie la qualité ! On veut du goût, du vrai ! Tout ça avec des produits sourcés raisonnablement. Du bio qui vient de l’autre bout du monde ? Ce n’est pas notre vision de l’écologie.

La technique
Approche scientifique de rigueur ! Mais avec du Funky ! Les recettes, on les bosse, on les re-bosse, on les brasse, on les déguste et on recommence jusqu’à ce qu’elles soient parfaites ! Et pour les éphémères ? On freestyle en lâchant la pression !

Le futur
Ce qu’on veut dans le futur ? Vous voir au brewpub, à la taproom, aux ateliers de dégustation et de brassage. On veut transmettre, former les professionnels qui nous distribuent et les amateurs passionnés. On veut un lieu rempli d’épicuriens solidaires !

Sécurisation des paiements par Stripe.
Double authentification par votre banque.

Nous assurons un service de livraison rapide, Livraison à votre domicile et retrait à la brasserie.

Nous garantissons la qualité des produits que nous commercialisons, la satisfaction de nos clients ainsi que notre engagement envers l’environnement à chaque étape de notre production.